Запчасти и комплектующие
 для спецтехники

Номинальная и остаточная грузоподъемность погрузчика

  • 25.08.2020
  • Ремонт и строительство

При выборе погрузчика сразу же встает вопрос, какая у него грузоподъемность, но при этом важно учитывать не только номинальное значение, но и остаточный показатель.

Грузоподъемность любого мини погрузчика напрямую зависит от его устойчивости при эксплуатации.

Роль противовеса груза в спецтехнике играет:

  • шасси;
  • аккумулятор.

Устойчивость пустого погрузчика зависит от его собственного центра тяжести, а груженного — от размещения груза, то есть при работе центр тяжести изменяется.

На размещение центра тяжести груженой спецтехники влияют следующие факторы:

  1. Габариты и вес груза.
  2. Высота подъема.
  3. Дополнительные динамические нагрузки, которые возникают при увеличении или уменьшении скорости спецтехники.
  4. Угол уклона поверхности, на которой находится погрузчик.

Номинальная грузоподъемность погрузчика — это максимально допустимый вес груза, который техника может перемещать с сохранением своего устойчивого положения. Этот показатель напрямую связан и с прочностью и надежностью сварных швов, всех несущих элементов. Если превысить указанное номинальное значение, то это может привести к повышенному износу деталей и поломке всего оборудования.

При изменении комплектации погрузчика, то есть в случае установки дополнительного навесного оборудования, важно обязательно учитывать его размеры и вес.

Номинальная и остаточная грузоподъемность погрузчика

Остаточная грузоподъемность вилочного погрузчика

Остаточный показатель грузоподъемности — это способность техники сохранять устойчивое положение при подъеме груза, которая определяется путем проведения экспериментов на испытательном стенде. Остаточная грузоподъемность может изменяться при монтаже навесного оборудования или разных типов колес.

Повышение устойчивости погрузчика грузоподъемностью 5 тонн

Чтобы исключить риск опрокидывания техники при больших рабочих нагрузках, оператор должен предотвратить смещение центра тяжести относительно базы устойчивости. База представляет собой некий треугольник, вершинами которого выступают передние колеса и средняя часть задней оси.

Если вы хотите купить экскаватор, погрузчик, но не можете определиться с его грузоподъемностью, тогда обращайтесь за грамотной консультацией к специалистам нашей компании «Ресурс-ЕК». Они помогут сделать верный выбор, ответят на все вопросы.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.